English设为首页加入收藏后勤OA
欢迎来到西南交通大学后勤保障处(后勤集团)!
当前位置:网站首页>新闻>驾考迎来新标准
驾考迎来新标准
来源:运输中心作者:胥丽发布时间:2017-09-12 16:29:25

车管所于2017年下午14:30分在行政楼多功能会议厅召开了全市驾培机构贯彻实施《机动车驾驶人考试内容和方法》等系列行业标准宣贯会。会上指出了当前驾培行业存在的问题,对机动车驾驶人考试内容和方法调整内容解析。为贯彻落实国务院驾驶人培训考试制度改革意见,规范和改进驾驶人考试工作,提高考试质量,提升新驾驶人安全文明素质。公安部发布了《机动车驾驶人考试内容与方法》9GA1026-2017)等私法列驾驶人考试相关行业技术标准,将于2017年10月1日正式施行。

一、更加突出安全文明意识考核

科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中,调整考试比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容,调整考试操作,增加“回头观察”动作,礼让行人,从细节考核安全文明意识。

二、更加契合实际道路交通环境

理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片视频等情景行驶模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力;场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中、允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的从原来的考试不合格调整为“每次扣5分”;道路驾驶技能考试题强调安全文明操作,如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路过项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要。

驾考新标准提高了考试质量,提高新驾驶安全文明素质具有重要作用,培养考生良好的驾驶习惯。

1.png

  • 蜀ICP备05026985号 版权所有©西南交通大学   |  九里校区:中国四川省成都市二环路北一段111号
  • 峨眉校区:中国四川省峨眉山市西南交通大学  |  犀浦校区:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学