English设为首页加入收藏后勤OA
欢迎来到西南交通大学后勤保障处(后勤集团)!
当前位置:网站首页>发展与改革研讨>节能降耗创收增效 管理变革机制创新 共谋发展力保稳定
节能降耗创收增效 管理变革机制创新 共谋发展力保稳定
来源:党政管理办公室作者:赵曼发布时间:2016-03-28 14:49:49

节能降耗创收增效 管理变革机制创新 共谋发展力保稳定

——后勤保障处(后勤集团)召开2016年管理研讨会


  2016年3月3日,后勤保障处(后勤集团)2016年管理研讨会在犀浦后保处二楼会议室顺利召开。本次研讨会围绕“节能降耗创收增效,管理变革机制创新”为主题,各位参会人员各抒己见,共谋后勤发展。后保处领导班子,各二级部门负责人等60余人参加了此次会议。

  一、党政管理办公室主任曾晓燕阐述了“向管理要效益,以管理求发展”的总体思路。以管理是一种生产力,打造交大后勤文化,绩效考核、薪酬体系同步变革为突破口,系统解读了效益和发展同步并进的关系;以减员增效为先,通过健全员工管理制度、岗位轮动制度和内部竞聘上岗制度,逐步完善职工各项管理制度;以节能创效为主,以修订办公用品管理办法促管理、以降费节电、会议合并等优化日常运行费用降能耗、以信息化管理创能效、以例会制、日志法提效率;以资源优化为辅,完善机构重组、流程改造、标准化管理以达到管理变革,优化决策层、执行层、操作层人员配比实行人员变革;以企业文化建设为抓手,增强员工凝聚力和归属感,打造一流后勤团队;以效益为导向,绩效考核的定量化,“按劳取酬”的公平化、福利的多样化有效激励员工,调动组织活力等方面进行了汇报。

  二、人力资源管理办公室主任孙亚男表达了自己对人力资源管理的理解并做了详细的汇报,以“刘易斯拐点与人力成本上涨,人力资源既是成本也是财富,新形势下的人力资源管理倒逼”为突破口进行了全面详细的阐述。综合人力成本上涨的原因以及现状表明人力资源既是成本也是财富的观点,从单位长远来看人是最重要的资源,各部门更应该关注自己的人力资源队伍的建设和优化。孙主任对事业编制员工、社会聘用员工人力资源年龄、教育、专业技术结构进行了分析,并结合事业编制员工近五年人数变化趋势提出未来后勤人力资源队伍建设面临的严峻问题,在此基础上发表了自己对新形势下的管理倒逼的思考与建议。

  三、目标与任务管理办公室主任罗润生对“开源节流,增收节支”作了探讨。首先探讨了学校和处内今年面临的困难,并系统阐述了应对思路,从节约和合理使用有效资金和资源,强化节约意识,完善节约措施入手。给出了6条详细的建议,从强化领导、明确职责、严控管理、职责到人,树立节约理念、推进节约型校园建设,合理安排财务预算、加强经费管理,加强公务经费管理、勤俭节约,合理定编定岗、整合资源、节约人力成本、节约办公用品,建立制度、实施监督等方面做了详细说明。

  四、节能与修缮工程管理办公室主任邓双渊作了“新形势下做好校内日常修缮管理工作、维修公示制度、维修材料采购制度的一点思考”的讲解。从日常维修管理任务分解到重新梳理制定日常维修申报表,以及完善日常修缮管理制度、定期公示维修经费、通过设立材料自采小组以规范维修材料采购制度等方面进行了详细的说明。

  五、运行保障办公室主任郭玲艳阐述了“加强处内设备资产管理的思考”相关内容,从设备资产的重要性、有效利用节约运行成本、推进文化建设的重要环节等方面强调了资产管理的重要性,详细分析了面临的主要问题:制度执行过程不严谨,观念淡薄,设备日常管理不善导致手续不健全、管理部门和使用部门未能定期审核、用品未入账、“资产台账管理”不到位。同时提出以归口管理、分级负责、责任到人完善体制,以统一思想、增强观念、提高水平完善队伍建设,以财务清理、查明分析、财务处理做好清查盘点等提出了建设性的意见。

  六、计划生育办公室主任丁光琴作了“在犀浦校区开展计生工作延伸式服务的思考”的汇报。分析了当前学校人口现状,国家二孩政策的推出对计生工作的影响,阐述了在犀浦开展延伸式服务的背景意义以及可行性,详细探讨了服务的内容和方式以及需要领导的支持和帮助。

  七、饮食服务中心主任鄂勇军从加强日常管理工作,拓展餐饮服务方式,建立新的经济增长点三大块探讨了“继续加强饮食管理,不断提高经营效益”。重点阐述了饮食服务中心未来的发展方向。

  在加强日常管理方面,以明厨亮灶建设为契机,进一步强化食品安全工作,确保食品安全;针对保障型大伙食堂就餐环境较差的问题,逐步改善就餐环境,饮食中心计划更换部分餐桌椅,更换窗口灯箱,添置就餐大厅空调等。

  对饮食中心未来发展围绕扩展餐饮服务方式、建立新的经济增长点这两个方面展开。引入“中快快餐”丰富饭菜花色品种;根据学生住宿、两校区生源调整情况对食堂(餐厅)窗口进行适当调整及利用;积极推出手机APP点餐配送服务方式参与餐饮网络营销竞争;计划推进九里南风餐厅、犀浦一食堂、四食堂开设延时服务以满足部分学生非正常时间就餐;主动联系校外企业、事业单位(现已与犀浦车管所洽谈中)拓展校外餐饮配送市场。以采用引进技术合作经营的方式启用犀浦校区北区五食堂,开设地方小吃美食餐厅,与校内个体餐饮竞争校内餐厅市场。

  八、学生公寓服务中心主任张华俊就“学校物业经费紧缩下学生公寓保障服务工作的应对”作了汇报。详细阐述了学生公寓目前工作职责和运行方式、针对九里校区犀浦校区分别制定不同的应对方案、办公经费消耗品经费压缩落实方案以及方案实施面临的风险和困难。

  目前学生公寓服务中心在成都两校区管理和服务的学生公寓总数为39幢。目前居住在两校区学生公寓楼内的各类学生共计3.23万人。学生公寓中心从2009年开始随着最低工资和社保的上涨以及物价的上涨,学生公寓的服务经费已是捉襟见肘,为了确保学生公寓能够维持基本的运行,从2009年开始学生公寓开始走压缩管理层级和一线员工减员增效的道路。两校区学生公寓的各类员工由最初的350多人减员到目前的190多人。目前公寓中心服务与学生人数是190余工作人员服务32300人,服务人员与学生人数配比是1:170。

  在学校压缩物业经费新形势下,针对九里、犀浦校区各做出两套应对方案,包括压缩办公用品、清洁用品以及人员裁减。通过严压缩经费、裁员等两校区公寓办公用品预计降低50%以上、保洁易耗品预计降低30%。同时也提出由此带来的风险:现阶段对日常工作造成较大的冲击,可能会因管理不到位而发生的意外事件,导致员工队伍波动及情绪不稳定。

  九、校园物业服务中心主任魏莉作了“学校物业经费紧缩情况下的物业保障服务工作应对”的探讨。系统分析了2016年物业保障服务应对的背景、原则和思路以及目前物业工作范围和职责及面临的问题,就各项变化对比情况制定了相对应的措施和计划,以及详细对比了各项方案的优势,提出了建设性的意见。

  1.目前物业工作范围和职责:2016年相比2015年,物业范围将增加4.93万平方米(犀浦综合楼2.83万平方米,九里露天停车场2.1万平方米)。

  2.现在面临问题:经费被压缩,物业属于劳动密集型工作,主要经费是人员费。2015年4月物业服务中心在增加面积前为309人,按计划增加综合楼管理16人(不含维修1人)应为325人,2015年已减员了23人,现加上综合楼物业人员一共302人,两校区人员精简已至极限,再要压缩将影响服务质量。

  3.2016年新形势下,稳定原则、解聘原则、经费补偿及来源是校园物业保障服务的保障支撑条件。员工的解聘对工作将会造成很大的影响,质量的变化也将在学校造成很大的影响。为此,采取各项措施特别是在现有工作平稳基础上进行各项工作减少裁员影响势在必行,这需要后保处和学校各部门的支持。

  十、水电保障中心主任刘军作了“在新形势下,如何减少水电支出,加大回收力度”的汇报,就全校范围内行政、教学、科研水电费总支出进行统计、户表实施方案设计、户表实施预算编制、户表实施步骤、制度建设、实施关键点等作了详细系统的汇报,根据实际情况制定实施细则和计划,完善水电管理相关办法,并就实施关键点提出需要的支持和各部门的配合点。

  全校范围内行政、教学、科研水电费总支出进行统计:2012-2015年水电费总支出由3600多万元上涨至4600多万元。2015年交大水电费回收率为41%。学校用电量主要以教学区、实验区为主,而这几个区域为学校教学区,没有纳入学校水电费回收区域,这种 “大锅水、大锅电”的使用方式,造成了节约意识淡薄,导致了水电成本居高不下。

  为此,水电中心经过考察得出全校范围内内行政、教学、科研单位装表需求总数为3852个,安装方案分为短期计划(馆外实验室及体育场馆)、中期计划(合作办学的学院及先行试点的学院)、长期计划(所有的学院及行政办公)。通过预算编制短期计划预算130万,涵盖区域主要是馆外实验室和体育场馆,用户类型单一,遇到的阻力相对较小,实施成本低,而一旦进行回收,每年可增加回收300-400万元,成效显著。将短期计划作为一个独立项目先行实施,可以避免因全面推行全额收费遇到的阻力大、费用高,而造成的时间上的滞后。

  十一、维修保障中心主任蒋永洪汇报了2016年维修保障中心的发展探讨,对人员结构进行了分析说明,详细介绍了2015年维修中心完成的工作任务量,以及2016年维修中心人员经费状况,对维修中心未来发展要着力关注的重点进行了说明,对未来的发展做了规划,并表示为做好学校保障工作维修中心不走大面积裁员之路的思考。

  十二、校医院院长马超英、副院长张卉对校医院综合改革思路以及校医院人事及绩效分配改革方案进行了探讨,从改革的思路,改革的必要性,两校区医院发展方向,人员分配方案等作了详细的说明,从支撑改革的条件,政策支持、资金支持、人员补充入手,详细探讨了其带来的社会效益、经济效益,就改革具体措施作了说明。从人事改革、绩效分配细则、考核分配原则、考核责任主体等对校医院的改革作了详细的规划建设。

  校医院人事改革:改变目前公职人员吃大锅饭的现状是医院改革的重点,只有从根本上转变人员思想作风,才能激励广大医护人员工作热情。

  职工档案工资的发放:学校正式职工由学校核发档案工资,直接进入个人工资卡。聘用员工按国家劳动法规定每月发放月工资。为了改变校医院人员多种身份并存、不好管理的现状,校医院首先要全面转变医院人员中存在的公职人员不同于聘用人员的思想观念。目前,校医院职工有学校公职人员(学校事业编制、正式职工)和聘用人员,聘用人员又分为退休返聘人员和普通聘用人员。医院需要将公职人员与聘用人员一起通过定岗定责、制定工作目标等方式完成身份置换,与聘用人员一样,同管理、同劳动、一样拿绩效工资。目前,医院公职人员岗位津贴由校财务直接打卡,无法实现公职人员与聘用人员同考核、同奖惩,建议将公职人员全年岗位津贴的百分之四十年底由医院统筹管理下发(多退少补)。实行人事制度改革,医院内部环境很重要,但也离不开后勤保障处(后勤集团)的支持,对于不服从医院制度改革和管理的公职人员,将建议一律退回后勤保障处(后勤集团),由后勤保障处(后勤集团)重新安排岗位。

  十三、幼儿园园长宋彩秀作了“着力解决超编问题,推动两园发展创效益”的汇报探讨。针对幼儿园所面临的超编、经费不足、安全隐患等提出了发展思路进行探讨,针对九里、犀浦幼儿园的特点制定不同发展路线以及探讨了具体措施。对充分支持犀浦幼儿园发展打造幼教品牌作了规划探讨。

  1.幼儿园现状超编、经费面临不足、安全隐患大。自2007年以来,校子弟入园人数逐年增加。近两年,2-3.5岁的校子弟入园需求每年达120人,超编率达100%。由于严重超编,学校教职工担心孩子的安全与教育质量问题,意见也很大,2015年他们向教育局投诉2次,教育局也2次给幼儿园下发整改通知,要求尽快缩减班级人数,压缩班额,而目前没有一个好的办法解决,且随着二孩政策的出台,超编问题会越来越严重。由于学校对幼儿园没有补贴,每年幼儿园都要亏损100余万元。

  2.针对现状,幼儿园发展思路:九里幼儿园办好学前教育,做好保障服务。犀浦幼儿园练内功,夯基础,三年内创成都市一级园。

  3.具体措施:全力办好3-6岁学前教育,为学校职工做好保障服务。九里园取消婴儿托管班(2-3岁),办规范性幼儿园。由此,幼儿园拟从2017年9月起,面向3-6岁学龄前幼儿招生,取消3岁以下婴儿的托管,设小班、中班、大班三个年龄段,分别为5个小班、4个中班和4个大班,共计13个班。每班班额在定编的基础上增加10人,小班为35人,中班为40人,大班为45人,由此缓解超编问题。

  同时,全力支持犀浦幼儿园发展,打造犀浦幼儿园幼教品牌。充分发挥教育资源优势,给犀浦幼儿园培训并输送优秀教师。建立信息平台,两园统整管理。加速打造犀幼儿浦园的特色。

  十四、校园生活服务中心主任胡垣探讨了“关于进一步加强商铺管理的几点思考,中标商铺后期管理的几项措施 ”。就生活服务中心管辖下经营性资产管理中存在的问题,提出10点建议和措施,选择资质齐全、信誉度良好的承租单位和个人、加强对引进商铺的管理、推行商铺法人代表或负责人为安全第一责任人、切实加强与公安消防等的联系,做好管理等具体措施,加强对生活中心管辖下的经营性资产的优化管理。

  十五、运输服务中心主任郑学用阐述了运输服务中心、驾校运作与思考,对运输服务中心的现状进行了讲解,驾校逐渐按照企业运转模式,以“按劳取酬“为突破口,推动驾校的发展。同时也提出,目前急需新购一台大客车才能基本保障运转。目前正积极同有关部门联系,争取早日开通犀浦校区——犀浦地铁站交通车。

  十六、成都西南交大旅行社有限公司成都西南交大镜湖酒店管理有限公司总经理助理王玉娟汇报了近期经营工作要点。按照各项要求完成了下达的任务,加强制度建设,完善公司管理,稳定客源拓展校外销售,寻找新的经济增长点。并对旅行社的发展做了新的规划与探索。

  十七、劳动服务公司(以下简称劳服司)总经理于炜作了“2016稳中求胜,积极创新”的汇报,就劳服司现状、工作目标及方向、开拓创新领域、遇到的困难等几个方面系统阐述了劳服司工作的内容以及获得的成就,就未来发展方向做了探讨,积极开拓创新领域。

  1.学历教育(交大网络学院犀浦学习中心)、大学生创新创业培训、国际交流是劳服司现如今三大主要工作板块。同时随着金牛区政府与西南交大签署协议,“环交大智慧城”建设启动,劳服司作为市人社局指定的创新创业培训机构,将积极服务于政府、学校,利用劳服司现有资源优势,为金牛区政府及我校科技创新做出积极的贡献。

  2.面临困难:劳服司缺乏办公场地,随着今年来业务的拓展,办公场地成为了限制企业发展的一大障碍,不管是教师的办公场地还是学生的上课的场地都没有固定场地,使我们在落实政府、学校下达的各项培训任务时造成了很大的困难。

  3.为了扩大市场推广,交大劳动服务公司将开设全方位的语言培训、因公、因私签证办理服务,在推广过程中,需要得到学校、后保处的大力支持。

  研讨会最后,关秦川处长进行了总结发言,他谈到各二级部门结合集团的现阶段实际情况和现状进行了认真思考,发言内容有理论、有思考、与各部门实际工作有结合还有可操作性,每个人的发言都有闪光点,要集大家智慧发挥最大优势,各部门负责人此次进行的深入的规划、思考、汇报,深刻感受到了大家对集团的热爱、责任与担当!以后的日常工作中,我们要有节约意识,践行节约的作风;探索管理变革、创新机制体制、优化人力资源管理,要探讨管理层专业化、职业化的建设;健全薪酬分配体系,实现多劳多得、优劳优酬,人尽其职,提升员工积极性;完善绩效考核机制,对每个单位的基础工作、重点工作、亮点工作进行综合考核。我们“埋头拉车,也要抬头看路”,未来怎么走,怎么发展,还要靠我们团结一心的后勤一家人。


  • 蜀ICP备05026985号 版权所有©西南交通大学   |  九里校区:中国四川省成都市二环路北一段111号
  • 峨眉校区:中国四川省峨眉山市西南交通大学  |  犀浦校区:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学