English设为首页加入收藏后勤OA
欢迎来到西南交通大学后勤保障处(后勤集团)!
当前位置:网站首页>发展与改革研讨>浅析高校后勤部门绩效考核管理
浅析高校后勤部门绩效考核管理
来源:目标督察与资产管理办公室作者:陈大志 罗润生发布时间:2016-07-06 16:52:44

  高校是提供教学和研究条件的教育机构,是国家培育高精尖人才的场所,而高校后勤是高校组织机构中的重要组成部分,深刻地影响着教师的教学、科研质量,学生的生活、学习质量,在高校教育事业健康发展过程中发挥着保驾护航的作用。随着高校后勤社会化改革的持续推进,全国高校相继成立了独立的法人企业,与学校形成甲乙方关系,为学校事业发展提供强有力的保障。然而,社会化的高校后勤必需满足高校办学需要,也就是在具有第三产业“服务”的本质职能的同时,必须将“育人”纳入其中,否则高校后勤就失去了其存在的价值。换言之,高校后勤既不能全部照搬事业单位的管理模式,又不能完全采用现代企业的管理办法。而在复杂的管理模式下,绩效考核管理是一项最难实施的管理手段,在具体实施过程中存在很多问题,极容易发生偏差,有必要对当前高校后勤部门绩效考核中存在的问题加以分析、探讨。

  一、绩效考核对高校后勤的重要意义

  绩效考核是对工作行为及取得业绩的评估,目的在于核定成绩、发现不足、挖掘问题、改进工作、促进成长、分配利益。良好的绩效考核管理体系可以明确部门、员工价值,形成有效的激励和约束机制,调动广大职工的工作积极性、主动性和创造性。同时,绩效考核还会对部门、员工产生绩效需要改进方面的信息反馈,引导其实现工作目标。另一方面,绩效考核管理为领导与下属部门、员工之间搭建沟通的桥梁,有助于上级了解下级工作状态,下级明确上级需求,实现了上下级之间的互动与沟通,利于双发相互理解,增强信任,共同发展。

  高校后勤是一个集保障、服务、管理、经营为一体的特殊单位,经历了一系列社会化改革的今天,高校后勤既要完成保障性服务零利润任务,又要追求利润最大化。因此,在拓展服务市场、探索经营项目的同时,还要借助一系列如岗位责任制、职工聘任制、目标责任制、薪酬激励制、绩效考核制等人力资源管理手段,培养员工树立牢固服务意识,促进服务效率、服务质量等进一步提升,拓展校外市场的同时,巩固校内市场,取得经济效益和社会效益双丰收。

  二、高校后勤部门绩效考核现状及存在的问题

  我国多数高校后勤部门绩效考核依据所在学校行政机构考核体系进行,考核周期为一年,时间在每年年末。考核内容涉及工作完成开展情况较多。考核结果为一等奖、二等奖、三等奖三种,与薪酬绩效结合较多。后勤二级部门工作性质差异在考核中表现薄弱,后勤发展目标与二级部门发展目标结合较少,因而考核总体效果一般。

  存在的主要问题表现为以下几点:

  1、绩效考核管理理念落后,考核流于形式

  高校后勤管理部门在人力资源管理中注重人力资源规划、招聘与配置、培训管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等,着眼于人力资源成本控制和管理,凸显人力资源的归属性和可控性。然而,大多数高校后勤却忽视了职工劳动能力这一本质属性,绩效考核管理观念相对落后,考核体系也仅停留在“考核”层面上,并未建立一套科学、完整、合理的绩效考核体系,进而导致绩效考核流于形式,没有实质内容。大多数二级部门、员工也认为绩效考核只是年终例行任务而已,对绩效考核不理解,导致考核过程参与性不强、配合度不高,绩效考核结果也未能从根本上提高员工工作主动性、积极性。

  2、绩效考核指标设置不合理

  参照学校对行政部门考核体系来考核后勤二级部门,赋予每项考核要素不同的权重,这是目前高校后勤部门考核的普遍用法。高校后勤业务分布广,涉及餐饮、医院、维修、水电、公寓、物业、运输等各个方面,部门之间工作性质和工作内容存在较大差异,而高校后勤对部门进行考核时使用统一标准,没有抓住工作内容的关键点。现行的绩效考核指标设置趋向于定性化,考核者难以定量比较,多靠主观印象评分。

  3、缺乏系统的考核方法

  高校后勤部门的考核基本是通过部门汇报、领导评分的方式进行,考核方式较单一。考核者的主观偏见、对被考核者工作内容熟悉度欠缺等都会使绩效考核产生不合理现象,在一定程度上会造成考核结果不客观、不公正,考核结果很有可能满足评分领导分管的部门至少有一个是优秀的条件。

  4、考核过程缺乏沟通,考核结果缺乏反馈

  在现行的考核体系中,考核者与被考核者之间缺乏双向交流,考核者单方意愿占据主导作用,被考核者处于被动地位,这种不平等的相互关系,导致了考核过程无法形成互动的局面。考核结果大多仅作为利益分配的依据,缺乏理论分析,更缺乏考核结果中反映的工作不足之处的反馈,导致绩效考核并未发挥挖掘问题、发现不足的目的。

三、推进高校后勤部门绩效考核改进的几点建议

  1、转变考核理念

  一是重视绩效考核在管理中的作用。绩效考核结果是十分宝贵的信息资源,后勤领导应高度重视绩效考核的作用,充分开发利用好考核结果,使其为提高管理水平、完善激励与约束机制、改进监管机制服务,发挥挖掘问题、发现漏洞、改进工作的作用。二是强化整体绩效考核意识。绩效考核与部门工作业绩、职工发展息息相关,全体后勤员工应意识到绩效考核的重要性,积极参与到考核过程中来,通过考核充分了解自身的绩效水平,发现不足并积极、主动改进,完成进一步自我实现和自我超越。

  2、建立健全绩效考核管理体系

  健全的绩效考核管理体系应以制度建设为支撑,绩效考核管理制度应主要包括目标任务下达、考核小组设置、考核对象分类以及考核内容、考核方法、考核等级等,重点应放在选取合理的考核内容和有效的考核方法上。
  1)目标任务下达。各部门提交年度工作计划,后勤本部根据各部门提交的工作计划拟定后勤年度工作要点,并根据工作要点拟定各部门的《年度目标任务责任书》,组织签订,《年度目标任务责任书》将作为目标任务考核的重要依据。

  2)考核小组设置。本着客观、公正、高效、监督的原则,建立专项绩效考核工作小组,组长为分管考核工作领导,成员为承办考核工作科室职工以及部分二级部门职工。

  3)考核对象分类。根据后勤各部门不同的工作性质,可大体将考核对象分为纯保障类单位、保障兼经营类单位以及纯经营类单位,分类设置考核标准,分类评分、排序。

  4)考核内容。考核内容分为管理工作、重点工作、经济目标、服务工作、督察督办情况五项,其中不含经济目标的单位为四项。管理工作包括班子建设、执行力、团队文化、凝聚力、宣传等;重点工作主要考核《年度目标任务责任书》中的内容;经济目标即为年度经济目标完成情况;服务工作包括服务态度、服务效率、服务质量、服务形象;督察督办情况为监管部门对各部门日常督察督办情况。

  5)考核方法。绩效考核采取360度绩效评估方法,即全方位反馈方法,由考核对象的上级、平级、下级和客户分别进行评价。考核方式采取跟踪考核与年终考核相结合的方式,跟踪考核每季度进行1-2次,主要考核期内经济目标、重点工作进展情况,年终考核每年进行一次,主要考核年度管理工作、重点工作、经济目标完成情况,管理工作由领导评分,重点工作、经济目标由领导、各部门负责人共同评分。服务工作通过调查问卷的方式,由后勤全体职工、全校师生共同评分,综合考虑“整体满意度”和“局部满意度”,设置权重,最终得出真实、合理的服务工作分值。督察督办情况分值由监管部门对各部门日常督察、督办、整改、反馈情况酌情评分。

  6)考核等级。考核等级分为一等(20%-30%)、二等(50%-70%)和三等(10%-20%),但凡在年度内发生消防、食品、生产、计划生育、政治稳定等严重安全责任事故、事件的部门以及在考核过程中弄虚作假的部门,一经核实,取消原评定考核等级,直接列入通报批评。

  3、考核结果全面运用

  一是全面公开。考核结果应做到公平、公正,实事求是,并在后勤范围内公开,使得所有职工了解整个后勤绩效考核结果,尤其明确所在二级部门的绩效情况。二是解决问题。针对考核中暴露的问题和不足进行原因的查找,确定进一步改进方向和重点,提出详尽的解决方案,并在下一个周期的考核中实施。三是利益分配。考核结果与利益分配挂钩,薪酬分配尤其是年终薪酬应严格按照考核等次分配。四是后勤发展。充分利用考核中发现的工作不足,尤其是管理层面的不足之处,将其运用到后勤目标任务管理中来,实现高校后勤可持续发展。

  四、结束语

  绩效考核管理是人力资源管理中的一种重要手段,是一个系统工程。有效的绩效考核管理在人力资源整合、优化并实现单位可持续发展方面具有十分重要的意义。高校后勤管理者及全体职工应高度重视绩效考核管理,深刻认识绩效管理中存在的问题,改变观念,结合实际情况建立一套完善的绩效考核体系,以此查找工作中的不足之处,改进工作方式、方法,实现业绩的提升,提高后勤核心竞争力和持续发展力,为学校教育事业的健康、有序发展保驾护航(该文已收录在《高校后勤研究》2016年第三期)。


  • 蜀ICP备05026985号 版权所有©西南交通大学   |  九里校区:中国四川省成都市二环路北一段111号
  • 峨眉校区:中国四川省峨眉山市西南交通大学  |  犀浦校区:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学