English设为首页加入收藏后勤OA
欢迎来到西南交通大学后勤保障处(后勤集团)!
当前位置:网站首页>先进典型>【2015年唐立新后勤服务杰出员工奖】彭文勇:做让师生员工满意的饭菜
【2015年唐立新后勤服务杰出员工奖】彭文勇:做让师生员工满意的饭菜
来源:人力资源管理办公室作者:人事发布时间:2015-12-28 19:53:57

33.jpg

彭文勇同志是饮食服务中心的中式烹饪师,现任后勤保障处饮食服务中心犀浦校区学生三食堂厨师长,自参加工作以来,他始终工作在食堂第一线,爱岗敬业,有着良好的职业道德。他认真履行岗位职责,严格遵守学校、后勤保障处的各项规章制度,积极配合领导做好各项工作,得到了领导和同事的一致好评。

 

作为一名基层服务工作者,彭厨师长具有良好的服务意识,他关心集体、顾全大局,热爱本职工作,刻苦钻研业务。他一心为师生员工着想,在菜肴品种上追求花色品种的多样化;在菜肴质量上追求色、香、味、形的完美结合;在服务理念上追求优质服务、文明用语、着装整洁,有问必答,有求必应,有难必帮。在严格要求自己的同时,他还加强对食堂员工的职业道德教育,帮助他们端正工作态度,改进工作作风,树立全心全意为全校师生员工服务的思想。他没有惊天动地的英勇壮举,也没有荡气回肠的豪言壮语,只有日复一日的辛勤耕耘和无怨无悔的默默奉献。当人们还在甜蜜的梦乡的时候,他便带着自己的队伍开始了一天的工作,他每天总是第一个到岗上班,最后一个休息,即使在极度疲劳的情况下,他也从不喊苦、喊累,他说:“只要把工作做好,再苦再累我也乐意”。

食堂工作看起来很简单,而实际上却是一件很烦琐的工作。为了让全校师生员工吃得满意,彭厨师长带领食堂全体员工想办法、动脑筋,严格按照投料比进行生产,节约各种原料和资源,尽可能降低成本,把利益让给学生;菜品种类紧跟时节变换,注重营养搭配,并积极组织食堂骨干员工创新菜品,如:圆笼粉蒸肉、特色冒菜、特色米线等。同时,他经常征求师生员工的意见,尽量满足师生员工提出的要求,力求做到使每一位师生员工在食堂都能享受到可口的饭菜。

彭文勇作为厨师长,除了带领食堂全体员工做好饮食保障工作以外,还特别注重安全生产工作,确保食堂用气、用水、用电安全。他利用休息时间,主动检查煤气阀门、电源开关是否关好,有没有漏气和漏电现象,如发现隐患能自己处理的就先自己解决,不能处理的及时通知相关部门。他在每周的食堂员工会议上都要强调安全问题,努力帮助其他员工提高安全意识和安全技能。

他总是保持良好的服务态度,对就餐者笑脸相迎,百问不烦,还不定时组织食堂全体员工进行服务意识、服务态度培训。每年军训期间,他主动召集食堂员工们想方设法为学生做好饮食保障,在不断调剂饭菜的同时,还免费供应姜汤、绿豆汤等供同学饮用。他还积极配合学生的各项活动,为学生活动提供场地、桌椅、电源等,帮助学生圆满举办了多届“食神烹饪大赛”等活动,很好地促进了学生与食堂的沟通与理解。

彭文勇经常说:“我是一名炊事员,就是要保证大家吃好喝好,准时准点开饭,一定要做好。我的岗位虽然平凡,但是作为一位交大饮食人,我很自豪,我们有缘相识在交大,交大就是我们共同的家!”。


  • 蜀ICP备05026985号 版权所有©西南交通大学   |  九里校区:中国四川省成都市二环路北一段111号
  • 峨眉校区:中国四川省峨眉山市西南交通大学  |  犀浦校区:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学